Агаповка
Аша
Бакал
Варна
Верхнеуральск
Верхний Уфалей
Еманжелинск
Еткуль
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миасское
Миньяр
Нязепетровск
Озерск
Пласт
Санкт-Петербург
Сатка
Сим
Смолино
Снежинск
Сочи
Трехгорный
Усть-Катав
Чебаркуль
Южноуральск
Юрюзань
Челябинск
Троицк
Челябинск
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какие документы нужны для оформления ипотеки

18 Авг 2021
#Ипотека
#Военная ипотека
#Ипотека под МК

Оформление ипотеки требует серьезной подготовки и наличия определенных документов. Требования к ним определяет законодательство Российской Федерации и внутренний банковский регламент.

Пошаговая инструкция по оформлению ипотеки

Ипотечное кредитование — самая сложная банковская услуга. Специалисты, которые готовят сделку, учитывают мнение банка по недвижимости и заемщику. Кроме того, им нужно правильно подобрать объект, который будет соответствовать всем требованиям клиента.

С чего начать оформление ипотеки для покупки жилья? В первую очередь нужно:

  1. Выбрать кредитное учреждение и подходящую ипотечную программу.
  2. Собрать нужные документы, справки и бумаги.
  3. Подать заявку в выбранный банк. Лучше сделать это сразу в нескольких кредитных учреждениях.
  4. Получить решение с одобрением/отклонением заявления.
  5. Если вердикт положительный, выбрать квартиру и заключить предварительное соглашение с продавцом.
  6. Передать кредитору бумаги на выбранный объект недвижимости. Перед тем как дать согласие на финансирование сделки, он должен изучить и проверить их.
  7. Окончательно оформить договор купли-продажи и закрепить право собственности. В то же время банк должен передать плату за объект недвижимости продавцу и оформить залог.
  8. Последний этап: оформить страховку и предоставить банку нужные справки.
Собрать и оформить документы можно примерно за три недели. Важно помнить о графике платежей. Должник, который не оплачивает кредит или нерегулярно вносит платежи, рискует оказаться в крайне неприятной ситуации. Банк начислит ему пени, он потеряет залог или даже станет фигурантом уголовного дела. Однако последнее грозит тем, кто пропустил не менее трех плановых выплат. В других случаях долг начнет расти, и кредитор обратится в суд, чтобы взыскать залог.

Документы для оформления ипотеки

Документы для оформления ипотеки

Если вы хотите оформить ипотеку, нужно подготовить такие документы:

  • Заполненная заявка на предоставление ипотеки. Бланк нужно взять в банке или скачать на его официальном сайте организации. Также анкету можно заполнить онлайн.
  • Паспорта заемщика, созаемщиков и поручителей, если они есть. Необходимо самостоятельно сделать ксерокопии всех страниц документов или попросить об этом сотрудника банка.
  • ИНН. Сотрудник банка приложит копию к остальным документам.
  • СНИЛС.
  • Ксерокопия трудовой книжки. Необходимо сделать копию каждой страницы и заверить их у работодателя. Тем, кто работает по трудовому договору, нужно предоставить его заверенную копию.
  • Справка о зарплате 2-НДФЛ за 6 или 12 месяцев. Ее требуют не все банки, так как сведения об уровне доходов есть в базе данных. Их можно найти, если знать ИНН. Срок действия справки о заработной плате составляет один месяц.
  • Документы на недвижимость, если она уже выбрана: экспертная оценка, выписка об отсутствии задолженностей и аресте и т. д.
  • Военный билет. Его требуют у мужчин младше 27 лет.

Некоторые документы действительны только в течение определенного промежутка времени. Поэтому их следует собирать непосредственно перед подписанием договора.

Дополнительные документы

Для оформления некоторых видов ипотеки могут понадобиться дополнительные документы:

  1. Ипотека под материнский капитал. Необходимы сертификат и выписка из ПФ с указанием остатков средств на счете. ПФ должен разрешить использовать материнский капитал в качестве ипотечного взноса. Также банк может потребовать свидетельства о рождении всех детей и о заключении брака, брачный контракт.
  2. Ипотека без подтверждения доходов. Если заемщик хочет получить такой ипотечный кредит, значит, он имеет неофициальную работу. Или у него есть имущество, которое можно использовать в качестве залога. Заемщику необходимо просто озвучить свой доход и предоставить в банковское учреждение загранпаспорт, водительское/пенсионное удостоверение или военный билет. Кроме того, банку будут необходимы документы, которые подтверждают, что он владеет квартирой, дачей, транспортным средством, ценными бумагами и т.д.
  3. Ипотека для молодой семьи. Возраст каждого супруга — от 21 года до 35 лет. От заемщиков банк потребует свидетельства о заключении брака и рождении (усыновлении) всех детей, документы на залоговое имущество. Кроме того, нужно предоставить справки, которые подтвердят наличие денег на первоначальный взнос: выписку из банковского счета, сертификат на материнский капитал и т.д. Если в качестве поручителей молодая пара берет родственников, нужны бумаги, подтверждающие родство.
  4. Военная ипотека. Военнослужащему сначала нужно подать рапорт о том, что он хочет получить ипотечный кредит. Свидетельство об участии в программе нужно принести в банк вместе с основными документами. Из дополнительных бумаг необходимы документы об образовании, наличии квартиры, машины, земельного участка, справка о дополнительных доходах. Военнослужащий должен дать письменное согласие на обработку его данных. С этим могут возникнуть проблемы у сотрудников секретных служб.

Как только заемщик внесет первоначальный взнос и заключит соглашение, ему необходимо передать в банк документы на залог и подтвердить оформление страховки. После этого нужно своевременно вносить платежи. Также необходимо подать документы в налоговую инспекцию, чтобы получить имущественный вычет: 13% от суммы покупки объекта недвижимости. Если заемщик будет вносить платежи с опережением графика, сотрудники банка сделают перерасчет. В этом случае переплата значительно уменьшится.

Предоставление документов

Особенности предоставления документов

При подаче заявки на предварительное рассмотрение ипотеки можно предоставлять не оригиналы документов, а их копии. Кредитный комитет банка изучит их и предварительно оценит потенциального заемщика. После одобрения заявки нужно предоставить оригиналы документов в банк.

Документы должны иметь печати, даты составления и четко прописанные реквизиты. В справках должны быть указаны ФИО, подпись и должность человека, который их выдал. Некоторые справки имеют ограничения по сроку действия. Их нужно приносить последними. В противном случае бумаги придется предоставлять повторно.

Перед тем как приступить к оформлению ипотечного кредита, получите полный перечень документов. Так вы сможете реально оценить свои шансы на одобрение банка. Чтобы подобрать оптимальные условия кредитования, обратитесь за помощью в организации, которые работают с потенциальными заемщиками и подбирают им банки.

Возможно вас заинтересует